Bienvenue à la classe d'Ingrid!
Mendoza, 15h
Bonjour aux enfants et à leur maîtresse!
Nous somme heureux de voir que vous nous suivez. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à les poser. C'est une très bonne idée de fonctionner par thème. Il faut nous les donner pour qu'on puisse s'organiser ( prendre des photos, faire des visites, questionner les gens...). Mais nous avons peut être déjà des réponses!
Nous allons répondre à vos premières questions, concernant la nourriture.
Les katlettes sont d'origine sri lankaise. C'est un ami du Sri Llanka qui nous a donné la recette. Il sera heureux de voir que ça vous met l'eau à la bouche!
Pour ce qui est des plats typiques que nous avons mangés, il y en a, dont je doute qu'ils vous plaisent : en Bolivie, la spécialité, c'est le "cuy", en français le hamster. C'est un plat de luxe que nous avons goûté. C'est très bon, ça ressemble au lapin...Les boliviens mangent aussi le lamas.
Au Pérou et en Bolivie, on trouve le "ceviche" (prononcé "cébitché"). C'est du filet de poisson de mer ou de rivière qui est mariné dans du jus d'oignon et de citron. C'est très acide, mais excellent. Sinon, il n'y a pas de grandes différences avec la France, sauf qu'il y a beaucoup moins de choix dans les plats! Dans chaque plat, au restaurant, il y a au moins 2 féculents, voire 3 : des pâtes, du riz et des pommes de terre, accompagné d'une truite frite ou de viande d'agneau ou de boeuf. Dans les campagnes, ceux qui travaillent avec leurs mains ont besoin de sucre et d'énergie, c'est pourquoi il y a tant de féculents! Et puis ce n'est pas très cher. Le poulet a aussi envahi les assiettes. Ce n'est pas cher et facile à élever. Mais il n'est pas de très grande qualité car il est élevé en batterie.
En Argentine, la spécialité, c'est la côte de boeuf (bife de chorizo). Il y a beaucoup d'élevage de vaches. La viande n'est vraiment pas chère et meilleure qu'en France. Ce sont des spécialistes du barbecue. On y prépare de parrillas. Ce sont des grillades avec des abats (tripes, foie, rognons..) le tout grillé au feu de bois.
Voilà pour la nourriture! j'espère que nous ne vous avons pas donné trop faim...
A bientôt
Chloé et Nicolas
PS: la classe de CE2 de Livarot travaille aussi sur le thème de la nourriture. Vous pouvez y jeter un oeil!
Bonjour aux enfants et à leur maîtresse!
Nous somme heureux de voir que vous nous suivez. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à les poser. C'est une très bonne idée de fonctionner par thème. Il faut nous les donner pour qu'on puisse s'organiser ( prendre des photos, faire des visites, questionner les gens...). Mais nous avons peut être déjà des réponses!
Nous allons répondre à vos premières questions, concernant la nourriture.
Les katlettes sont d'origine sri lankaise. C'est un ami du Sri Llanka qui nous a donné la recette. Il sera heureux de voir que ça vous met l'eau à la bouche!
Pour ce qui est des plats typiques que nous avons mangés, il y en a, dont je doute qu'ils vous plaisent : en Bolivie, la spécialité, c'est le "cuy", en français le hamster. C'est un plat de luxe que nous avons goûté. C'est très bon, ça ressemble au lapin...Les boliviens mangent aussi le lamas.
Au Pérou et en Bolivie, on trouve le "ceviche" (prononcé "cébitché"). C'est du filet de poisson de mer ou de rivière qui est mariné dans du jus d'oignon et de citron. C'est très acide, mais excellent. Sinon, il n'y a pas de grandes différences avec la France, sauf qu'il y a beaucoup moins de choix dans les plats! Dans chaque plat, au restaurant, il y a au moins 2 féculents, voire 3 : des pâtes, du riz et des pommes de terre, accompagné d'une truite frite ou de viande d'agneau ou de boeuf. Dans les campagnes, ceux qui travaillent avec leurs mains ont besoin de sucre et d'énergie, c'est pourquoi il y a tant de féculents! Et puis ce n'est pas très cher. Le poulet a aussi envahi les assiettes. Ce n'est pas cher et facile à élever. Mais il n'est pas de très grande qualité car il est élevé en batterie.
En Argentine, la spécialité, c'est la côte de boeuf (bife de chorizo). Il y a beaucoup d'élevage de vaches. La viande n'est vraiment pas chère et meilleure qu'en France. Ce sont des spécialistes du barbecue. On y prépare de parrillas. Ce sont des grillades avec des abats (tripes, foie, rognons..) le tout grillé au feu de bois.
Voilà pour la nourriture! j'espère que nous ne vous avons pas donné trop faim...
A bientôt
Chloé et Nicolas
PS: la classe de CE2 de Livarot travaille aussi sur le thème de la nourriture. Vous pouvez y jeter un oeil!